Страх

Страх- реакция “я не могу этого сделать», как же нам страх преодолеть и избавиться от не нужных нам эмоций?

Что нужно знать об эмоциях?

1. любая эмоциональная реакция является автоматической, то есть она может быть вызвана без участия сознания. Другими словами, вам не нужно выбирать, чувствовать страх или нет, решает ваше подсознание.

2.Эмоциональная реакция есть реакция, то есть отношение субъекта к объекту. Осознавая страх, вы можете управлять им.

3. В случае страха это, прежде всего, действие адреналина и кортизола, количество которых определяет силу испытываемого страха. Ваша способность управлять страхом зависит не только от вашей воли, но и от силы эмоции, которую вы испытываете.

4. Реакцию можно контролировать двумя способами: путем передачи психической энергии в альтернативный канал или путем уменьшения силы стимула, вызывающего эмоцию.Мы можем трансформировать страх в другую эмоцию или просто ослабить саму эмоциональную реакцию.

5.Стимул, вызывающий эмоцию, может быть как объективным, так и субъективным, поскольку наше бессознательное (частью которого является лимбическая система, «продуцирующая» эмоции) не различает реальные и воображаемые объекты. Чтобы бояться, нам не нужно иметь рядом реальный источник угрозы, достаточно иметь его в своей памяти. С другой стороны, чтобы действовать уверенно, не нужно иметь шансов на спасение, достаточно убедить себя, что «все будет хорошо.»

Когда мы сталкиваемся с чем-то, что воспринимаем как проблему, оценивая ситуацию «я не справлюсь», возникает эмоция страха, побуждающая нас отступить (убежать или спрятаться). При незначительной физиологической реакции мы просто испытываем тревожность («скорее всего, справлюсь, но есть небольшой шанс, что не получится»), при значительной — панику, вплоть до обморока («это невозможно преодолеть в принципе») 

Давайте рассмотрим две группы способов управления эмоциональными реакциями на примере страха.

КАК ВЫ МОЖЕТЕ УМЕНЬШИТЬ СВОЙ СТРАХ?

Чтобы уменьшить интенсивность страха, необходимо приобрести опыт взаимодействия со стимулом, вызывающим страх. То есть: «если хочешь преодолеть страх перед бездной, стой на ее краю.»

Внимание! ТАКИЕ ТРЮКИ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ, И ЛЮБОЙ, КТО ПЫТАЕТСЯ ИХ ПОВТОРИТЬ, БЕЗУСЛОВНО, ИДИОТ.

Этот метод известен как метод «безопасного риска». Хорошо потому, что тренировка проходит практически без сознательных усилий: если ползущего солдата обстреляют над головой из пулемета, то скоро ему будет все равно, что бы он об этом ни думал.

Однако такой подход имеет и свои недостатки. В этом случае мы сводим нашу эмоциональную реакцию к единичному стимулу. То есть если боец закалил свою психику в рукопашном бою, это еще не значит, что он преодолел свой страх высоты. Конечно, опыт преодоления самого себя перед чем — то одним позволяет легче справиться со страхом перед чем — то другим, но в общем случае этот метод остается узкоспециализированным: хочешь перестать бояться тараканов-ешь тараканов, хочешь перестать бояться соперника-ищи соперника и т. д.

КАК ПЕРЕВЕСТИ ЭНЕРГИЮ СТРАХА В ЭНЕРГИЮ ДРУГОЙ ЭМОЦИИ?

Возможно ли это? ДА. Объяснение этому дает двухфакторная теория эмоций.

Типичным примером является преобразование энергии страха в энергию агрессии. Этот пример типичен, потому что он самый естественный, так как предусмотрен самой природой: любое живое существо склонно агрессивно реагировать на пугающий раздражитель. В ответ на страх возникает агрессия.:

1. бежать некуда.

2. я могу убежать, но у меня есть шанс победить.

Обратите внимание, что шансы на победу могут быть очень малы, но если вы сосредоточитесь на них, они помогут вам перевести энергию страха в энергию агрессии. Это происходит потому, что бессознательное «понимает», что вы не собираетесь бежать, и «читает» ситуацию как «некуда бежать».» Затем, вслед за адреналином, происходит выброс норадреналина — гормона ярости … Вуаля! Вы готовы к битве.

Пример из жизни.

На моего трехлетнего сына напала овца. Она бодалась, падала и шла по своим овечьим «делам». У него есть страх, слезы, сопли. Тоном командира я убедил его взять палку и пойти на встречу с овцой. Он, плача и явно преодолевая свой страх, подошел к овцам. Она, конечно, тут же попыталась его боднуть. Но тот, громко вскрикнув, ударил его палкой по голове. Овцы убежали, а сын остался доволен своей первой победой.

Внимание! ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ «ПСИХИЧЕСКИ ЗАКАЛИВАТЬ» СВОИХ ДЕТЕЙ ПРИ ОТСУТСТВИИ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ДЕФИЦИТЕ МОЗГОВОГО ВЕЩЕСТВА МОГУТ НАНЕСТИ НЕПОПРАВИМЫЙ УЩЕРБ ПСИХИКЕ РЕБЕНКА БЕЗ ПРАВА НА РЕАБИЛИТАЦИЮ.

В данном случае речь не идет об ослаблении силы стимула, вызывающего страх. Речь идет об эмоциональной изменчивости. И в этом случае ярость будет переживаться так же, как и страх.

Справедливости ради замечу, что страх можно перевести в чувство радости. Именно так происходит во время занятий экстремальным спортом. И этот механизм тоже имеет свою физиологическую основу: высвобождение эндорфинов при сильном стрессе. Однако суть остается прежней: сила эмоций не меняется, меняется их качество. А управление качеством, как сказано в видео, опирается на управление восприятием.

Можно сделать выводы:

1. не следует убегать от трудностей, как бы они ни проявлялись. Чем больше опыта взаимодействия с ними, тем меньше их власть над нами.

2. ищите плюсы в любой ситуации, они позволят вам изменить сове отношение к ситуации и трансформировать энергию страха в нечто более конструктивное.

https://timeweb.com/ru/services/hosting?utm_source=cc78069&utm_medium=timeweb&utm_campaign=timeweb-bring-a-friend