Пищевые чувства

Пищевые чувства -человек не осознает, что «заедает» определенные неприятности, происшедшие с ним в течение дня, месяца, года, а может и определенного промежутка времени. Психологи называют это эмоциональным перееданием — пища в таком случае, как правило, оказывается лишней. Ее избыток приводит к ухудшению здоровья, а желаемое эмоциональное облегчение длится недолго. Более полезным будет научиться проживать свои чувства.

Чаще всего люди «заедают» злость, обиду, тревогу, усталость. В разных эмоциональных состояниях выбор продуктов и характер пищевого поведения будут различными.

Так, например, человек уставший, скорее всего, предпочтет сесть или лечь и есть медленно, не торопясь, кусочек за кусочком. И думать при этом: «Еще одну шоколадку,мороженку— и начну дела». По большому счету в этом случае все равно, что есть. Ведь самое главное — подольше побыть в состоянии покоя и расслабленности. Соответственно, выбор падает на продукты, которые быстро усваиваются и из которых можно легко получить энергию. К таким относятся конфеты, печенье, вафли, шоколад и другие сладости. Из напитков предпочтение отдается тонизирующим: крепкий чай или кофе, энергетики.

Злость

Такое чувство, как злость, считается, не стоит показывать и выражать. Из желания соответствовать общепринятым нормам люди, чаще всего неосознанно, стараются ее подавить. И еда неплохо помогает справиться с такой задачей.

Пищевое поведение в таком случае имеет особенный характер. Человек ест быстро и жадно, откусывает большими кусками, почти не пережевывая.

Злость почти всегда возникает в межличностных отношениях. И если не можешь покусать того, на кого злишься, можно покусать что-то похожее. И тогда выбор падает на все, что связано с мясом или напоминает его: колбаса, сосиски, сардельки. А иногда человек отдает предпочтение тем продуктам, которые хрустят на зубах, или тем, что нужно грызть: яблоко, морковку, чипсы, сушки, семечки, орешки…

Чего же на самом деле хочется, когда испытываешь злость? Она и возникает как ответ на нарушение физических или психологических границ (что бывает чаще). И естественное желание в такой ситуации — восстановить их. Это можно сделать, поговорив с партнером. Диалог дает возможность прояснить ситуацию, свое отношение к ней и достичь взаимопонимания.

Но бывает и так, что злость зашкаливает, ее так много, что говорить спокойно и без крика невозможно. Когда чайник закипает, очень важно дать пару выйти, иначе его просто разорвет. И из себя выпускать пар тоже нужно. В этом может помочь крик или движение. Нужно найти подходящее для этого место (лес, пустырь, футбольный матч) и кричать, но не на кого-то, а в пространство.
Активность позволяет внутренней, психической энергии переходить в кинетическую. Полезно поколотить подушку или боксерскую грушу, покидать дротики, порвать бумагу, сделать уборку, побегать, сходить в спортзал или на танцы. Для того чтобы злость не накапливалась и не начинала разрушать человека, ее необходимо вовремя выпускать.

Обида

Еще одно из «заедаемых» чувств. Если говорить про характер пищевого поведения, то от обиды едят так, что плохо становится. У обиды детская логика. В отличие от большинства других эмоций, это не врожденное переживание. Обижаться человек учится в процессе взросления. Например, самая естественная реакция малыша на то, что его шлепнули, — дать сдачи, сжать кулаки и броситься на того, кто грубо нарушил границы. Но очень быстро ребенок понимает, что давать сдачи, выражая таким образом свою злость, бесполезно, потому что со взрослым он попросту не справится. И поэтому вместо того, чтобы злиться, маленький человек учится обижаться: надувает губы, из глаз брызжут слезы, малыш отворачивается, забиваясь куда-нибудь в угол. В переживании этого чувства много замкнутости и одиночества, от которого рано или поздно обидевшийся начинает страдать сам. Поэтому, «заедая» обиду, мы отдаем предпочтение «детским» продуктам: фрукты, сладости, мороженое. С помощью сладостей жалеть себя вкуснее. Однако боль переживания уходит ненадолго.
Чтобы перестать «заедать», важно научиться не обижаться и злиться, а прояснять отношения с обидчиком. В современной психологии достаточно много техник, помогающих преодолеть обиду, поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам.

Тревога

Испытывая ее, сам того не замечая, кладешь в рот небольшие кусочки пищи. При этом внимание часто отвлечено от еды, направлено внутрь себя или, наоборот, во внешний мир. Еда при тревоге выполняет функции успокоительного. Что же делать? Как правило, «заедает» человек слабо выраженное и часто не осознаваемое чувство тревоги. Это могут быть переживания, связанные с неопределенностью по поводу будущего или настоящего. Важно понимать, что подобная реакция вызывается фантазиями, а не реальностью. Люди склонны усиливать тревогу, воспроизводя в сознании все более ужасающие картины. В этом случае может помочь умение видеть не только негативный вариант развития событий, но и позитивный. Можно обратиться за поддержкой и помощью к окружающим. Или проговорить и разделить переживания с другим человеком, чтобы вернуться из фантазий в реальный мир.

Утолять с помощью еды можно и тревогу, связанную с самооценкой и оценкой себя в глазах других людей. Человека мучают мысли: «Что про меня подумают?», «Как я буду выглядеть?», «Что обо мне скажут?». Такая тревога тесно связана с чувством вины и стыда. При этом агрессия направлена на себя, что всегда разрушительно. Самостоятельно справиться с такими эмоциями почти невозможно. Поэтому очень важна поддержка окружающих — близких, друзей или психотерапевта, который поможет найти глубинные корни и причины низкой самооценки и послужить внешней опорой до тех пор, пока не сформируется устойчивая внутренняя опора.

https://ad.admitad.com/g/2qcjh71wdk97b32e0b2c75dd400443f41413de73

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

https://socialhammer.com?ref=SGV83I
Хостинг от Макхост
Своя Web-студия за 55 дней

Пошаговая система

Выполняй простые задания, и через 55 дней у тебя будет своя успешная Web-студия

Получи доступ сейчас

https://timeweb.com/ru/services/hosting?utm_source=cc78069&utm_medium=timeweb&utm_campaign=timeweb-bring-a-friend